学校首页

动态新闻

当前位置: 首页动态新闻

湖南师范大学博士生导师赵树勤教授来我校讲学

发表时间:2020-11-05 17:20:10 点击次数: 0

11月3日下午,湖南省高校哲社重点研究基地“现代文学研究中心”主任,国家级精品资源共享课、国家精品在线开放课程主持人,湖南省教学名师、全国“明德教师奖”荣获者、湖南师范大学文学院博士生导师赵树勤教授应邀在乐知楼F201作题为“新中国女性文学七十年(1949-2019)”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长彭文忠教授主持,文新学院师生聆听了讲座。

赵树勤讲座.jpg

赵树勤教授将新中国70年女性文学分成两个部分:第一部分为1949-1976年文学中女性成长的叙事(1949-1976);第二部分为1978-2019年女性文学创作关于“房间”的建构、闭锁与敞开。他系统讲述了中国女性文学在新中国成立七十年内的演变过程,既从宏观上以文学史的视域对新中国女性文学不同时期的创作倾向、整体特征、女性意识和历史因素等方面展开了详尽深刻的阐述,也从微观上对不同时期具体的女性文学作品进行了精炼独到的解读。

赵教授热情严谨的讲座风格、丰富翔实的讲座内容,提升了我校师生对当代女性文学研究的认识,对开拓师生的学术视野、活跃学术氛围具有积极作用。