学校首页

动态新闻

当前位置: 首页动态新闻

汕头大学成海鹰教授应邀来校讲学

发表时间:2020-12-31 15:18:13 点击次数: 0

12月29日下午,汕头大学成海鹰教授应邀来我校作题为《细论中华传统文化之美——以〈论语〉为中心》的学术报告。讲座在A309学术报告厅举行,文学与新闻传播学院副院长康化夷教授主持。

image.png

成海鹰教授首先吟诵唐代诗人贾岛的《渡桑干》作为开场白,表达自己回到生活和工作20多年长沙的亲切之情,引起了大家对中国传统文化与现代性的思考。成教授认为虽然传统与现代之间在时间上已经形成了一道巨大的鸿沟,但生活在现代的人们依然脱离不了传统文化的影响,甚至还有一种“回乡”式的眷恋。儒家经元典《论语》,不仅承载着中华民族性格塑造的使命,而且蕴含丰富的传统文化之美,对后世影响深远。一是对生活的情趣之美的影响。古人以诗言志,用诗表达内心高远的志向、远大的理想和深厚的感情等,成教授通过古今爱情表达的对比,回到生活并凸显日常中的情趣美;二是对生命的和乐之美的影响。成教授以《学而第一》孔子的不忧、不怨和不愠为例,谈论人生课题中一定会面对的人与心、人与人和人与世界或天的关系,注重精神的欢乐、稳定以及陶渊明“归园田居”般的淡然;三是对心灵的恬静之美的影响。成教授通过对苏东坡《临江仙》的“倚杖听江声”和“江海寄余生”的赏析,希望大家将所感所思化为养分以滋养生命,学会感知内心的温柔、敦厚,享受天地之静谧。

image.png

成海鹰教授讲座内容精彩且有深度,会通古今,在古今之间架起了一座相互理解与沟通的桥梁,让在座师生充分感受到《论语》中蕴含的中华传统文化之美,为生活在发达工业化社会景观下的人们如何安身立命、快乐美好生活提出了思考。(文\龙宝莲)