学校首页

通知公告

当前位置: 首页通知公告

湖南工商大学文学与新闻传播学院2021年硕士研究生复试录取工作方案

发表时间:2021-04-08 14:30:20 点击次数: 4

湖南工商大学文学与新闻传播学院2021级新闻与传播专业硕士研究生招生复试将于3月28日举行,中国语言文学学术硕士研究生招生复试将于4月1日、4月9日举行。根据上级主管单位及学校相关文件要求,为确保硕士研究生复试录取工作的顺利进行,依照科学选拨、公平公正公开、立德树人的原则,结合学院实际情况,特制订本工作方案。

一、组织领导

(一)研究生复试录取工作领导小组

工作职责:制定复试录取具体工作方案,全面统筹领导复试各项工作,审定复试总成绩、综合成绩,提出拟录取名单并报研究生院。

(二)复试监督小组

工作职责:负责复试录取过程各环节的监督检查,受理考生的举报、投诉事宜,监督复试试题启封、复试考官分配等环节,协助学校研究生院、纪检监察等部门的监督检查。

联系电话:0731-88686603,13973133156。

 

二、复试分工

(一)后勤与疫情防控小组

工作职责:

1、确保后勤保障,包括准备复试需要的部分设备与耗材(笔记本电脑、打印机、插线板等),复试前与复试当日协助研究生院、现代教育技术中心完成设备安装调试,准备复试当日午餐、晚餐。

2、做好疫情防控工作,确保复试相关场地、环节流程等符合疫情防控要求,与后勤处协调,为复试工作人员按每人每日2个准备口罩、实名登记复试工作人员、测量体温等。

(二)复试资格审查与考生咨询小组

工作职责:

1、按招生学科创建复试考生QQ群,及时发布相关通知,并答复考生咨询。

2、严格落实教育部关于严格考生资格审查的要求,在复试前对考生的相关材料进行严格审查核验,使用“四对比”(报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库数比对)等办法,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。确保所有材料清晰、完整、规范。资格审查未通过者不予安排复试。

资格审查材料具体要求详见研究生院公告和复试QQ群文件。

3、复试统一采用中国移动云视讯“云考场”远程面试平台进行,复试当天使用“人证识别”、复试平台“人脸识别”等技术,确保考生身份审核无误,坚决杜绝复试“替考”,督促考生逐一签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。

(三)复试命题组

工作职责:命题小组组长负责统筹安排与审题。命题成员按照考试科目大纲,拟定专业理论基础测试、综合素质及能力测试、外语能力测试、同等学历加试题目,一般以综合性、开放式题目为主,含评分标准和参考答案,确保考试当日试题启封前的保密工作。

(四)专硕测试组

(五)学硕测试组

(六)学硕测试组(第二轮)

工作职责:复试小组组长提前向本组考官讲解评分标准,考试过程中组织测试,掌控现场。复试过程中考官根据考生表现,现场在评分表上独立评分并签名。秘书负责网络考场及网络候考室管理、复试系统平台相关操作,解决考试过程中常见问题,遇无法解决的问题及时上报,考试结束后收集清点考官评分记录,汇总后交成绩统计与复核组。现场协调负责考场与候考场之间的信息沟通,由专人专门负责与研究生院和技术支持人员联系,协调解决技术问题,上报突发情况。

(七)成绩统计与复核组

工作职责:汇总各复试小组秘书提交的评分记录,计算复试各环节成绩、复试总成绩、综合成绩,复查确保无误,将复试总成绩、综合成绩提交学院复试录取工作领导小组审定。整理复试过程产生的相关材料及时上交研究生院,其他无关人员一律不得接触。

三、培训与预演

(一)培训

1、学院研究生干事负责对考场秘书、候考场秘书进行培训,引导全体秘书学习了解系统操作。

2、学院组织复试考官培训,在预演前完成。

3、学院在复试前公布复试工作安排,何泓彦负责考生联络及管理并对参加复试考生进行培训,确保考生提前了解湖南工商大学硕士研究生招生网络复试考生须知,掌握网络远程复试流程和相关操作要求。进入复试名单的考生及时加入复试QQ群。

(二)预演安排

时间:复试群内另行通知

参加人员:全体复试秘书、调剂复试考生。

确保全体复试秘书、调剂复试考生熟悉全部复试流程及操作。

 

四、复试内容及流程

(一)复试内容

1、专业理论基础测试

内容不超过我校公布的2021年研究生招生简章复试科目的范围(详见我校招生学科专业及考试科目一览表与科目考试大纲),为适应远程网络复试的实际情况,题型将会有所调整,一般以综合性、开放性试题为主,采取线上问答的形式,随机抽取 2题并在规定时间内口述答案,每一题约为5分钟。面试老师在时间充足条件下也可对考生随机问答,每名考生的测试时间一般不少于10分钟。150分满分,90分合格。

2、综合素质及能力(含心理素质)测试

考核内容包括考生的综合素质、专业能力、科研潜质、心理素质、思想政治素质及社会适应性等。第一阶段为现场问答,时间约5分钟,第二阶段随机抽取1题并回答,时间约5分钟,每名考生的测试时间一般不少于10分钟。100分满分,60分合格。

3、外语能力测试

外语测试采取听说交流的形式。每名考生的测试时间一般不少于5分钟。50分满分,30分合格。

4、加试

以同等学力报考的考生须加试两门所报专业的本科主干课程,加试科目测试方式与专业理论基础测试相同,加试科目成绩不计入总成绩,但不合格者不予录取。每门科目150分满分,90分合格

以上所有测试环节由面试小组成员根据考生回答问题的情况独立进行评分,取所有小组成员评分的算术平均值作为考生该环节的最终成绩。复试成绩不合格的考生不予录取;加试课程成绩不合格者不予录取。

(二)时间与场地安排

考场安排.png

加试科目在各学位点专业理论基础、综合素质及能力测试结束后进行,具体时间另行通知。

以上时间安排如有变动,以后续通知为准。

(三)复试流程

1、资格审查与缴费:

复试考生在指定时间内将复试资格材料电子档发至1745598105@qq.com,材料清单见湖南工商大学研究生院网站《湖南工商大学2021年硕士研究生复试录取方案》,应届毕业生还需提供教育部学信网学籍验证报告,往届毕业生还需提供教育部学位与研究生教育信息网学位验证报告。

复试考生须按时缴纳复试费,详见我校研究生院网站缴费通知,未缴纳复试费者不能参加复试;缴费后自动放弃复试的,不予退费。

2、考前准备及候考:严格落实教育部 “随机确定考生复试次序”、“随机确定导师组组成人员”和“随机抽取复试试题”的“三随机”要求,复试当日,面试小组组长于考试开始前半小时在复试监督小组成员见证下抽签确定本小组对应的网络考场,考生于考试开始前一小时在联络QQ群中随机抽取所在网络考场及顺序,考试开始前半小时进入网络候考室,由候考室秘书核对身份、检查考试环境,考试中随机抽取试题作答,

3、开始考试:考场秘书将资格审查和考试环境检察通过的考生按抽签顺序由网络候考室引导至网络考场,各复试小组组长在本小组全体考官、考场秘书、进入考场的本组第一名考生共同见证下启封试题,开始考试。

4、考生在考场秘书的协助下随机抽取试题并在规定时间内作答。测试小组组长把握考生测试时间,测试完毕考生退出网络考场。

5、小组成员根据考生回答问题的情况独立评分,考试结束后交秘书汇总。取所有小组成员评分的算术平均值作为考生该环节的最终成绩。

 

五、疫情防控

按学校疫情防控要求,全力做好复试期间的疫情防控工作,确保采取有效措施保障复试教师和工作人员的身体健康和生命安全。具体工作由后勤与疫情防控小组执行。

 

六、成绩评定

复试总成绩=专业理论基础测试成绩+综合素质及能力测试成绩+外语能力测试成绩。录取总成绩=初试总成绩×60% +复试总成绩×40%

复试三个方面中任何一个方面成绩不合格者不予录取,加试科目成绩不合格者不予录取。

学院复试录取工作领导小组对成绩统计与复核组提交的复试总成绩、综合成绩进行审定,提出拟录取意见,报研究生院。

 

七、调剂相关要求

1、成绩要求:初试成绩达到教育部公布的 2021年研究生复试 基本分数线(A类)。大学生退役士兵专项计划考生满足我校相应成绩要求。

2、专业要求:

中国语言文学学术硕士的文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学4个方向,原则上只接受第一志愿专业为中国语言文学学术硕士(即专业代码为0501开头)的考生。

新闻与传播专业硕士原则上只接受第一志愿专业为新闻与传播专业硕士(即专业代码为0552开头)和新闻传播学学术硕士(即专业代码为0503开头)的考生。

 

本方案内容根据教育部、学校后续要求和远程复试系统测试情况有可能做相应调整。

未尽事宜,以我校研究生院网站发布的《湖南工商大学2021年硕士研究生复试录取方案》为准。

 

文学与新闻传播学院研究生复试录取工作小组

二〇二一年四月八日